15 января 2015 г.

Как убрать рекламу с сайта


Для того, чтоб убрать рекламу с сайта есть несколько способов. У всех из них есть и плюсы и минусы. Рассмотрим возможные решения: расширения AdBlock и Stylebot для браузеров на основе Chromium (полный список браузеров) и анти-баннеры входящие в различные антивирусные программы.

AdBlock, Adblock Plus

Не могу сказать как обстоят дела с расширениями для Firefox, но для Chromium браузеров (а с недавних пор и Opera) существует несколько расширений блокирующих рекламу. Самое популярное AdBlock, самое скандальное Adblock Plus и некоторые другие позволяют в автоматическом режиме удалять рекламу с сайтов. Эти расширения имеют интуитивно понятный интерфейс, а разобраться в настройках сможет любой пользователь начального уровня.
Плюсы этого решения очевидны. Вам не нужно ни о чем заботиться, кроме как об установке расширения. Всю остальную работу они сделают за Вас. Также экономится трафик и уменьшается время загрузки страницы, так как URL ресурсов, попадающих в черный список, отклоняются уже на этапе загрузки. Минусы же не столь очевидны, как плюсы.
Во-первых, Вы полностью зависите от сторонних компаний и решений. Не так давно Google, Microsoft и несколько других крупных игроков решили подать в суд на компанию Eyeo разработчика расширения Adblock Plus. По их заявлениям, они теряют крупную часть дохода от показа рекламы и пока неясно чем это все закончится, но настораживает, что в данный момент прорабатывается вариант с изменением французского законодательства для получения бóльшого количества рычагов на судебном процессе. Здесь будет важен прецедент и если иск будет выигран, то кто знает, может в не столь отдаленном будущем изменения пользовательского стиля CSS будет приравниваться к взлому страницы.
Во-вторых, по некоторым сообщениям, производители расширений позволяют крупным компаниям, таким как Google, за деньги попасть в список неприкасаемых. В этом случае, за что боролись - на то и напоролись. Неприятно чувствовать себя разменной монетой?!

Stylebot

Еще одно расширение с помощью которого можно удалить рекламу на сайте - Stylebot. Оно позволяет добавлять пользовательские CSS стили для выбранного сайта. Соответственно можно применить к выбранному элементу CSS стиль display:none; и тем самым скрыть рекламу. Стоит отметить, что для наиболее популярных ресурсов доступны различные варианты стилей, которые можно найти запустив поиск из контекстного меню Chromium'a.
Плюсов не так много и не все они так однозначны.
Первый плюс: Вы сами за все в ответе и не от кого не зависите. Какие стили Вы добавите, на какие сайты - зависит только от Вас. Никакие суды Вам не помеха и не указ.
Во-вторых: ручное редактирование стилей принесет Вам более аккуратный результат, по сравнению с автоматической обработкой и будут скрыты именно те элементы, которые нужно.
В-третьих: изменение стилей, подразумевает не только скрытие элементов, но и добавление другого функционала. Например, подсветку строк в таблицах при наведении курсора, изменение фонов и цветов страницы, изменение расположения элементов, изменение надписей кнопок, меню и т.д. Но это не относится к нашей борьбе с рекламой, а является дополнительным бонусом за старания в написании иногда довольно заковыристых CSS стилей.
Минусов тоже не мало.
Во-первых, для корректной работы необходимо добавлять CSS правило, которое не применялось бы к другим элементам. В противном случае Вы рискуете не увидеть нужную информацию, либо нарушить взаиморасположение элементов на странице. Не говоря уже о том, что Вы должны, на более чем хорошем уровне, знать CSS.
Во-вторых, CSS правила теряют смысл при изменении разметки страницы. В этом случае Вам придется заново все переписывать.
В-третьих, это полностью бесполезно для новых сайтов. Не будете же Вы при поиске информации в интернете тратить время на составление CSS стилей для сайта, который видите в первый раз? Вполне возможно Вы больше никогда его не посетите.

Антивирусная программа

При использовании антивирусной программы существует возможность использовать анти-баннер. Конечно, далеко не все продукты имеют такую возможность и иногда он не входит в набор стандартных компонентов, а приобретается за отдельную плату, либо, в случае с бесплатными антивирусами, требует перехода на платную версию. Как и в случае с расширениями Adblock, от Вас не требуется практически никаких действий и анти-баннер все сделает за Вас. Также экономится трафик и уменьшается время загрузки страниц. Помимо этого работать такое решение будет независимо от типа Вашего интернет-обозревателя. Единственно от чего хотелось бы Вас предостеречь, так это от выбора никому не известных продуктов, ведь очень часто под видом бесплатных "супер-мега-ультра" антивирусов скрывается вредоносная программа, которую Вы устанавливаете сами пойдя на поводу у красочной рекламы и обещаний.
Минус один: необходимо будет заплатить определенную сумму за качественный антивирус.

Выводы

При отсутствии бюджета, но наличии браузера основанного на Chromium, удалить рекламу с сайта можно расширениями AdBlock и Adblock Plus. Такое решение будет быстрым, простым в использовании и не требующее дополнительных инвестиций и знаний.
Stylebot подойдет скорее всего энтузиастам, пользователям знакомым с CSS. С помощью изменения стилей возможно будет скрыть на наиболее посещаемых сайтах назойливую рекламу, а также добавить персонализированные стили.
Владельцам коммерческих антивирусных программ и тем кто присматривается к их покупке, остается только уповать на улучшения алгоритмов блокирования рекламы, так как на данный момент, не вся реклама блокируется.

Будем надеяться, что желания пользователей не видеть назойливую рекламу сплошь и рядом на сайтах, а также возможность ее блокировки, даст новый импульс маркетологам пересмотреть свои подходы. И кто знает? Может через некоторое время мы увидим совершенно новый симбиоз из сайта, рекламодателя и пользователя, который сможет найти взаимовыгодное решение для всех.

Комментариев нет:

Отправить комментарий